Правила для авторов
  1. Журнал структурной химии публикует оригинальные статьи, обзоры и краткие сообщения на русском и английском языках теоретического и экспериментального характера, содержащие структурно-химические результаты, по разделам: Теория строения молекул и химической связи; Исследование строения молекул физическими методами; Структура жидкостей и растворов; Кристаллохимия; Супрамолекулярные соединения и наноразмерные системы; Структура биологически активных систем.

    Журнал не публикует материалы дискуссионного характера.

  2. Рукопись должна быть представлена в редакцию журнала в электронном виде через веб-интерфейс по адресу http://str.niic.nsc.ru. Можно прислать материалы по электронной почте по адресу jsc@niic.nsc.ru (размер файла не более 5 Мб). При этом необходимо представить информацию обо всех авторах: ФИО, место работы, полный почтовый адрес, электронный адрес (следует указать контактное лицо, адрес его электронной почты и номер контактного телефона). Статья, являющаяся результатом работ, выполненных в научных учреждениях, должна иметь направление от учреждения и экспертное заключение.

    Желательно представить в редакцию и бумажный вариант статьи (в одном экземпляре) по адресу: Редакция ЖСХ, пр. Акад. Лаврентьева, 3, ИНХ СО РАН, Новосибирск, 630090.

    Одновременно со статьей в редакцию направляется подписанный лицензионный договор на передачу авторских прав (http://jsc.niic.nsc.ru/info/dogovor/jsc_dogovor.doc).

  3. Рукопись проходит анонимное рецензирование на предмет ее научной ценности, соответствия профилю журнала и настоящим требованиям. По рекомендации рецензентов редколлегия принимает решение о возможности и условиях опубликования статьи (без изменений, необходимы исправления, необходима серьезная переработка).

  4. Текст статьи должен быть набран в Microsoft Word через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman размером 12 пунктов. Каждая таблица и рисунок должны быть упомянуты в тексте, а их место помечено на полях или отдельной строкой.

  5. Рукописи могут быть трех видов: статья; краткое сообщение; обзор. Объем статьи (включая рисунки и таблицы) – не более 10 страниц, обзора – до 50 страниц, краткого сообщения – до 3 страниц. Статья должна четко описывать результаты исследований, направленных на решение актуальной фундаментальной научной задачи, и должна содержать научную новизну. Краткое сообщение представляет собой короткую статью о новых результатах, не содержащую подробного описания эксперимента. Обзор должен давать представление о состоянии исследований в одной из областей структурной химии и включать объективный критический анализ имеющейся по данной теме литературы.

  6. Рукопись должна содержать индекс УДК, название работы, ФИО авторов, полные названия учреждений, в которых выполнена работа, аннотацию с четкой формулировкой результатов работы и до 10 ключевых слов и словосочетаний. Основную часть рукописи желательно разбить на подразделы: Введение; Экспериментальная часть; Результаты и их обсуждение; Выводы. В конце приводится список литературы (см. образец). При необходимости авторы могут дать благодарность (перед списком литературы) и т.д.

    Вместе с рукописью необходимо представить название статьи и имена авторов на английском языке, а также цветной рисунок формата 40´25 мм или схему (формулу) для размещения в иллюстрированном содержании выпуска.

    Авторы должны придерживаться международной системы единиц (СИ) и правил, рекомендованных международной организацией ИЮПАК. Все сокращения и аббревиатуры (кроме некоторых общепринятых, таких как РСА) расшифровываются при первом появлении в тексте. В случае использования большого числа сокращений их расшифровка приводится отдельным списком (после ключевых слов).

    Каждую таблицу числовых данных необходимо снабдить порядковым номером и заголовком. В головке таблиц указываются названия величин и их размерность. Отсутствие данных обозначается прочерком. Число значащих цифр в таблицах должно соответствовать реальной погрешности измерений или вычислений. Таблица может сопровождаться сносками и примечаниями.

    Иллюстрации (рисунки, схемы) должны быть четкими, цифры и символы — легко читаемыми. Не следует загромождать рисунки надписями и ненужными деталями; надписи желательно заменить цифровыми или буквенными обозначениями и вынести в подрисуночную подпись или в текст статьи. Подписи к рисункам прилагаются на отдельном листе.

    В электронной версии статьи рисунки и таблицы должны быть вставлены в текстовый Word-файл.

    Список литературы составляется в порядке упоминания в статье и приводится в конце статьи с указанием ссылки в тексте порядковым номером в прямых скобках. Ниже приведены примеры оформления ссылок:

    Статья на русском языке
    : Храненко С.П., Шушарина Е.А., Громилов С.А., Смоленцев А.И. // Журн. структур. химии. – 2009. – 50, № 6. – С. 1253.

    Статья на иностранном языке:
    Papoutsis I., Spyroudis S., Varvoglis A., Raptopoulou C.P. // Tetrahedron. – 1997. – 53. – P. 6097.

    Монография:
    Perrin D.D., Armarego W.L.F., Perrin D.R. Purification of Laboratory Chemicals. – UK, Oxford: Pergamon Press, 1980.

    Сборник:
    Жидкие кристаллы / Ред. С.И. Жданов. – М.: Химия, 1979.

    Статья в сборнике:
    Jonson M., Naim M., Nicholson V., Tsai C.-C. In: Graph Theory and Topology in Chemistry/Eds. R.B. King and D.H. Rouvray. – Amsterdam: Elsevier, 1987. – P. 219 – 225.

    Диссертация:
    Зюзин Д.А. Локальная структура гидрооксидных и оксидных соединений циркония и церия. Дис. … канд. хим. наук. – Новосибирск: Ин-т катализа СО РАН, 2005.

    Тезисы:
    Никуличева О.Н., Кривопалов В.П., Шкурко О.П. // Тез. докл. VII конф. "Аналитика Сибири и Дальнего Востока". – Новосибирск, 2004. – 1. – С. 249.

    Программа
    : Sheldrick G.M. // Acta Crystallogr. – 2008. – A64, N 1. – P. 112 – 122.

    База данных
    : Cambridge Structural Database. Version 5.26. Universty of Cambridge, UK.

    Электронная публикация:
    Грановский А.А. http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/index.html.

    Ссылки на статьи в российских или в других журналах, выходящих дополнительно на английском языке, рекомендуется дублировать ссылками на соответствующую англоязычную версию.

  7. Во введении целесообразно упомянуть близкие работы других авторов, включая опубликованные в отечественных журналах, и работы, появившиеся в последние два-три года, сформулировать цель работы и обосновать актуальность и фундаментальное значение предпринятых исследований. В Экспериментальной части нужно описать объекты исследования, используемые приборы, программы, методы и методики измерения. При описании результатов и их обсуждении необходимо четко разделить, какие результаты получены в данной работе, какие факты заимствованы из работ, опубликованных ранее (привести ссылки).

    Рукописи не должны содержать излишне подробных описаний эксперимента и методик синтеза изучаемых веществ, таблиц числовых данных (о формате статей, посвященных кристаллическим структурам, см. раздел Дополнение). Рисунки и таблицы желательно комбинировать с целью сокращения общего их количества.

    Редакция оставляет за собой право вносить небольшие сокращения и изменения, не искажающие смысл статьи.

  8. Корректура статьи высылается авторам по электронному адресу, указанному в статье. В корректуру следует внести необходимые исправления в соответствии с авторским оригиналом и в течение 48 часов переслать в редакцию. Изменения и дополнения к тексту и рисункам по сравнению с оригиналом нежелательны.

  9. После опубликования авторы получат статью в электронном виде.

  10. Журнал структурной химии выходит в двух версиях. Оригинальная версия выходит в Сибирском отделении РАН, в Новосибирске (http://jsc.niic.nsc.ru). Переводная версия на английском языке издается издательством Springer New York под названием Journal of Structural Chemistry (http://www.springerlink.com/content/1573-8779/).

  11. Информация о журнале входит в информационные международные базы данных и реферативные зарубежные издания Chemical Abstracts, Chemical Titles, Current Contents, Web of Science и другие.

 

Дополнение: формат статей, содержащих описание кристаллических и молекулярных структур

В связи с растущим объемом и стандартизацией структурных данных, а также возрастающей ролью электронных ресурсов статьи, посвященные рентгеноструктурному анализу кристаллов и поликристаллов, должны быть оформлены с учетом следующих правил.

  1. Для целей рецензирования структурных данных необходимо представить в редакцию вместе с рукописью CIF-файлы исследованных структур. Для составления CIF-файлов можно воспользоваться редактором enCIFer, доступным в Интернете по адресу http://www.ccdc.cam.ac.uk/products/encifer/index.html. Представляемый файл нужно предварительно проверить на отсутствие «предупреждений типа A, B и C» по программе checkCIF, доступной по адресу http://journals.iucr.org/services/cif/checking/checkfull.html. Рецензент может проверить представленный CIF-файл и в случае обнаружения предупреждений типа A возвращает статью авторам для исправления структурной информации или объяснения имеющихся ошибок. Наличие предупреждений типов B и C требует соответствующих комментариев в тексте статьи.

  2. В Экспериментальной части должны быть компактно собраны в виде таблицы или в текстовой форме основные кристаллоструктурные данные (состав, молекулярная масса, сингония кристалла, пространственная группа, параметры элементарной ячейки, количество формульных единиц в ячейке, расчетное значение плотности) и основные параметры РСА эксперимента (температура эксперимента, размеры, цвет и форма кристалла, коэффициент поглощения, число измеренных и независимых использованных отражений, R-фактор для эквивалентных рефлексов, число уточнявшихся параметров, конечное значение R-фактора с указанием его типа, добротность подгонки и величины остаточных экстремумов на карте электронной плотности, а также параметр абсолютной структуры для оптически активных кристаллов). В Экспериментальной части также необходимо указать условия отбора кристаллов, тип использованного прибора и излучения, область съемки, введение поправок на поглощение и любые нестандартные детали эксперимента. Далее необходимо отметить, с использованием каких методов и программ проводили расшифровку и уточнение структуры, каким образом уточняли позиционные и тепловые параметры атомов водорода, налагали ли дополнительные условия на величины уточняемых параметров (например, для фрагментов разупорядоченных структур), использовали ли модель жесткого тела и применяли ли какие-либо нестандартные решения при определении структуры.

    Результаты рентгенографического исследования поликристаллов должны содержать структурные данные (параметры элементарной ячейки, координаты атомов, заселенность позиций, основные межатомные расстояния, количественные соотношения фаз, размеры областей когерентного рассеяния и др.) и сопровождаться независимо полученными данными о химическом составе образца.

  3. Если статья посвящена только описанию результатов РСА для одной кристаллической структуры и не содержит данных других методов исследования соединения, то она должна быть представлена в формате «Краткое сообщение» и иметь объем не более двух страниц. Объем аннотации не должен превышать 500 знаков. Формулировка постановки задачи и описание синтеза должны быть максимально краткими и в сумме не превышать 1500 знаков. Основные параметры РСА эксперимента и кристаллоструктурные данные (см. п. 2) должны быть представлены в текстовой форме. Допускается только одна таблица, содержащая координаты атомов и эквивалентные тепловые факторы для неорганической структуры. Допускается один рисунок – изображение формульной единицы с нумерацией атомов, представленных эллипсоидами тепловых колебаний, или упаковки структуры в целом. На рисунке и в подписи к нему могут быть приведены основные межатомные расстояния и валентные углы. Следует избегать излишних стереохимических сравнений с литературными данными.

    Если статья содержит данные других методов исследования или описывает более одной структуры, но отнесена редколлегией к типу «Краткое сообщение», то ее объем не должен превышать трех страниц.

  4. Информация по каждой кристаллической структуре, содержащей органический углерод, должна быть депонирована в Кембриджский банк структурных данных (КБСД) через Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC) по электронному адресу deposit@ccdc.cam.ac.uk согласно инструкциям, приведенным на интернет-сайте www.ccdc.cam.ac.uk. Депонирование также можно произвести через регионального представителя CCDC в ИНЭОС РАН Старикову Зою Александровну по электронному адресу star@xray.ineos.ac.ru. Данные по любой структуре, содержащейся в этой базе данных, доступны бесплатно по запросу через сайт www.ccdc.cam.ac.uk/data_request/cif.

    В статье следует привести номер депозита и адрес в Интернете, через который данные могут быть получены. Например, в Экспериментальной части может быть приведена следующая фраза: "CIF файл, содержащий полную информацию по исследованной структуре, был депонирован в CCDC под номером 626122, откуда может быть свободно получен по запросу на сайте www.ccdc.cam.ac.uk/data_request/cif". Если кристаллоструктурные данные и параметры РСА эксперимента приводятся в статье в виде таблицы, там же следует указать номера депозитов для каждой исследованной структуры.

  5. Таблицы координат атомов структур, депонированных в КБСД, могут быть напечатаны в статье, если они занимают в сумме не более одной страницы и необходимы для обсуждения результатов. Полные таблицы межатомных расстояний и валентных углов можно включить в статью только в исключительных случаях и если они не занимают в сумме более одной страницы. Вместо полных таблиц рекомендуется либо табулировать только наиболее важные для обсуждения длины связей и величины углов, либо приводить эти данные в тексте или в подписях к рисункам. В случае большого числа однотипных связей и углов необходимо ограничиться приведением интервала, в котором данная длина связи или угол варьирует, или приведением средних значений.

  6. Таблицы с результатами исследования неорганических структур (кристаллоструктурные данные, координаты атомов, межатомные расстояния и углы), как правило, публикуются полностью, если только статья не отнесена к типу «Краткое сообщение» и подпадает под ограничения п. 3. При большой сложности структуры таблица межатомных расстояний и углов может быть опущена, а основные ее значения или средние величины перенесены в текст, как это указано в п. 5. Для таких структур рекомендуется предварительное ее депонирование в Банке данных неорганических кристаллических структур ICSD (Inorganic Crystal Structure Database, Карлсруэ, Германия) по электронному адресу crysdata@fiz-karlsruhe.de. В статье должны быть приведена ссылка на соответствующий номер депозита, например: «CIF файл с полученной структурной информацией депонирован в Банке данных неорганических кристаллических структур (ICSD) под номером CSD 423175».

  7. При публикации данных о структурах молекул, полученных с помощью квантово-химических расчётов, указываются программное обеспечение (желательно пользоваться опубликованными и получившими широкое распространение комплексами программ), метод расчета, характеристики базиса (минимальный, расширенный, тип АО). Значения длин связей приводятся с точностью до 10-2 Å, а валентных углов с точностью до 10-2 град и после усреднения по нескольким базисам. Информация о торсионных углах для конформеров должна сопровождаться оценкой величин барьеров, разделяющих конформационные состояния изучаемых объектов.
Самое интересное
Статьи, к которым чаще всего обращаются посетители

Рубрики