Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. V. L–cерилглицин

  • УДК 539.2+543.422+544.142.4+547.466
  • Просмотров: 276
© Чернобай Г.Б.1,2, Чесалов Ю.А.2,3 , Болдырева Е.В.1,2
1 Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск, Россия
2 Новосибирский государственный университет, Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии", Россия
3 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск, Россия
Исследованы ИК спектры L-серилглицина (HN—СH(CH2—OH)—СO—NH—СH2—СOO), зарегистрированные в интервале температур 413—93 K, и предложено отнесение наблюдаемых частот. На основании полученных данных сделано заключение об изменении прочности водородных связей в структуре при варьировании температуры. Выводы сопоставлены с результатами ИК-спектроскопических исследований кристаллов a-глицилглицина, DL-серина и глицина в аналогичных условиях.
Ключевые слова: пептидная связь, дипептиды, L-серилглицин, водородная связь, ИК спектроскопия

Импакт-фактор  2023    1.2

Срок опубликования         4 мес  

Уважаемые авторы и подписчики “Журнала структурной химии”,
в свободном доступе
архив ЖСХ до 2020 года ("Номера").


Разместить рекламу в ЖСХ

Самое интересное
Статьи, к которым чаще всего обращаются посетители

Рубрики