- Статья поступила: 11.07.2006 г.
- УДК 544.33: 544.35:547-32-304.2
- Просмотров: 579
©
Королёв В.П.
1,2 , Батов Д.В.
1,2, Смирнова Н.Л.
1,2, Кустов А.В.
1,2
1 Ивановский государственный химико-технологический университет, Россия
2 Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Иваново, Россия
Калориметрическим методом определены значения теплоты растворения глицина в водном растворе мочевины при 298 K (моляльность
0—13) и 313 K (моляльность 0—22). Теплота растворения аминокислоты описывается линейной зависимостью от квадратного корня из моляльности мочевины. Рассчитаны величины энтальпии, энтропии и энергии Гиббса переноса глицина из воды в водный раствор мочевины, а также значения теплоемкости, изменения энтропии и энергии Гиббса растворения глицина в интервале температур 273—323 K. Обнаружено, что добавки мочевины к воде приводят к смене знака теплоемкости растворения.
Ключевые слова: энтальпия, теплоемкость, энтропия и энергия Гиббса растворения, глицин, смешанные растворители, вода, мочевина