- Статья поступила: 06.04.2007 г.
- УДК 544.2
- Просмотров: 107
Химический факультет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия
Для ряда жидкостей (вода, формамид, диолы, алифатические спирты, целлозольвы, кетоны), в которых потенциально возможно существование различных видов H-ассоциатов, измерены значения плотности и скорости звука в широком интервале температур, проанализированы температурные зависимости адиабатической и мольной адиабатической сжимаемости, плотности, мольного объема. Показано, что значения мольной адиабатической сжимаемости позволяют оценить размерность H-ассоциатов, существующих в жидкостях, а значения адиабатической сжимаемости таким свойством не обладают. На нескольких примерах обсуждены условия, определяющие сходство и различие H-ассоциатов в кристаллах и жидкостях.
Ключевые слова: межмолекулярные водородные связи, размерность ассоциатов, мольная сжимаемость