Взаимодействие функциональной группы и углеводородных радикалов аминокислот L-аланина и глицина в водных растворах NaCl, KСl и мочевины при различных температурах

  • УДК 544.3.032.4:547.466
  • DOI 10.15372/JSC20160409
  • Просмотров: 1390
© Королёв В.П.1,2, Антонова O.A.1,2, Серебрякова А.Л.1,2
1 Ивановский государственный химико-технологический университет, Россия
2 Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Иваново, Россия
Калориметрическим методом при температурах 288, 298 и 313 K измерены теплоты растворения L-α-аланина в водных растворах NaCl (m ≤ 5 моль/кг воды) и KCl (m ≤ 4 моль/кг воды). Определены энтальпийные и теплоемкостные коэффициенты парного и тройного взаимодействия аланина с неводными компонентами. С привлечением данных литературы найдены вклады заряженных групп NH3+, COO и углеводородных радикалов СНСН3 L-аланина и СН2 глицина в смесях воды с NaCl, KCl и мочевиной. Обсуждено влияние природы добавок и температуры на взаимодействия гидрофильных и гидрофобных групп аминокислот в указанных системах.
Ключевые слова: калориметрия, теплота растворения, коэффициенты парного и тройного взаимодей-ствия, вклады групп, водные растворы, L-α-аланин, хлорид натрия, хлорид калия, моче-вина

Импакт-фактор  2023    1.2

Срок опубликования         4 мес  

Уважаемые авторы и подписчики “Журнала структурной химии”,
в свободном доступе
архив ЖСХ до 2020 года ("Номера").


Разместить рекламу в ЖСХ

Самое интересное
Статьи, к которым чаще всего обращаются посетители

Рубрики